авторизация
Добавить в избранное
Сейчас в корзине
Последние новости

Посмотреть все новости

10.02.2011

Время будущего

Если подумать, то часы настолько привычная вещь, что при произнесении самого этого слова в голове большинства из нас возникают очень похожие образы. Круглый, реже квадратный, овальный или какой-либо иной формы циферблат, пара стрелок (иногда три), возможно , вместо стрелок и круглого циферблата кто-то представит себе циферблат электронных часов, но в любом случае все наши образы будут более или менее понятны и традиционны. И тем интереснее вообразить себе, как же будут меняться часы в эпоху галопом развивающихся технологий и не отстающей от них дизайнерской мысли. Как мы будем определять время через 20 или 40 лет? Узнают ли наши внуки в столь привычных для нас часах со стрелками прибор для измерения времени. И останутся ли часы таким же привычным аксессуаром лет через 100, каким они кажутся нам сейчас?

Функциональность +

Время ускоряется. Нет, не то объективное, не то, из которого складываются сутки. Ускоряется время действия, череда событий все меньше похожа на нить и все больше на плотно сжатый лист бумаги-гофрэ. Все быстрее нужно сделать все большее. И потому современный человек выбирает прежде всего аксессуары-помощники, которые позволяют одним движением решать множество задач.

Сольются ли часы с компьютерами? Смогут ли самостоятельно выходить в интернет? Научатся ли принимать телефонные звонки? Скорее всего - да. И не только этому. Со временем можно ожидать того, что часы превратятся в активно используемый гаджет подобно iPad или IPhone. До последнего времени подобные мысли были пусть и очень ожидаемой, но фантазией, однако совсем недавно Casio представил первую модель часов со встроенным Bluetooth.

Основная проблема, которую предстоит решить разработчикам мультифункциональных моделей - время работы батареи. Как одновременно сделать часы, которые могут многое и работают так же долго, как сейчас пока остается нерешенной задачей. Но нет сомнений, что со временем она будет решена.

Борьба за специализацию

А вот это уже и не фантастика отчасти. Все знают, что есть часы для бегунов, которые измеряют давление и частоту ударов сердца. Есть часы для любителей дайвинга способные выдерживать серьезное давление и быть не просто влагоустойчивыми, но по-настоящему водонепроницаемыми. Есть сверхпрочные часы для экстремалов. И не так давно компания Omega стала выпускать часы устойчивые к магнитным полям. Как их можно назвать? Часами для физиков?

Почему бы в таком случае не ожидать со временем часов для банкиров или адвокатов. Которые не будут обладать множеством нужных, а чаще не нужных функций, но зато станут незаменимыми помощниками для профессионалов. Что они будут уметь? Возможно высчитывать "сложные проценты" или давать рекомендации о предоставлении кредитной линии, а то и вовсе цитировать своды законов и поправок к ним.

Как известно, спрос порождает предложение. А то, что спрос на "узкую специализацию" в мире бесконечно растущего профессионализма будет - можно не сомневаться. А значит ждать нам еще многих интересных моделей.

Нет предела оригинальности

И все же не будем забывать, что часы не только прибор, но еще и аксессуар, а значит тема для самопрезентации, самовыражения и самоопределения. Еще относительно недавно fashion-модели для многих выглядели если не дико, то весьма вызывающе. Еще десяток лет назад представить себе, что на руках людей появятся часы, которые будут показывать время точечками и завитушками такими, что понимать их будет только посвященный в суть владелец часов, было настолько трудно, что слово "невозможно" будет ближе всего к сути.

Однако сейчас часы с необычной индикацией времени существуют не только в дизайнерских прототипах, но обрели свое законное место и на прилавках часовых салонов, и на запястьях по-настоящему необычных людей. Кого-то привлекает сам вид стрелок, пятен и светящихся точек, а кто-то видит в этом высшее проявление чистого математического мышления. Но главное, что эти часы недвусмысленно отражают личность их владельца.

Возможно именно эти поиски в дизайне и форме отображения времени в конце концов приведут нас к изменению самого времени. Оно может стать десятичным, вписавшись в общепринятую метрическую систему мер и весов.

Все может быть. Но, единственное, что почти наверняка останется неизменным - желание знать где ты в этом пространстве, в этом времени. Где ты, когда ты здесь и главное, когда ты сейчас.

все статьи