авторизация
Добавить в избранное
Сейчас в корзине
Последние новости

Посмотреть все новости

27.12.2010

Что такое хронометры?

 

Хронометры, если буквально переводить это слово с латыни – любые приборы для измерения времени, но в мире часовых мастеров под этим термином понимается строго определенная категория сверхточных часов.

Изначально хронометры применялись при навигации на морских судах. Сегодня в большинстве случаев применяются для ориентации в пространстве другие приборы, однако, история с управлением космическим кораблем по хронометру Omega реальна и более чем современна.

Не всякие даже очень точные часы могут называться хронометрами. Этот термин применим только тогда, когда часы прошли специальные тесты, проводимые официальным швейцарским институтом хронометрии COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres).

Тестирование большего количества механизмов, предназначенных для широкой публики, сначала проводили официальные тестовые агентства. Такие агентства назывались “Bureaux officiels de controle de la marche des montres”, или сокращенно – В.О. Они создавались в период между 1877 и 1956 годами, причем каждое из них работало независимо от других, и только 23 июня 1973 года все официальные тестирующие агентства были подчинены централизованному управлению.

Тогда же это объединение стало привычно называться “Controle Officiel Suisse des Chronometres” или COSC. Агентства, которые  появились в Бьенне (Bienne, с 1877), Женеве (1886) и Ле Локле (Le Locle, 1901), работают и по сей день, а еще два представительства временно работали в Ле Сентье (Le Sentier, 1942-1978) и в Золотурне (Solothurn, 1951-1976). Дирекция этой организации находится в Ла Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds).

Каждый механизм тестируется индивидуально и получает в случае прохождения теста сертификат соответствия “Bulletin du marche”. На циферблатах  таких часов обычно присутствует надпись “Chronometer”, “Certified Chronometer” или аналогичная им. В некоторых компаниях можно получить бумажный вариант сертификата только за отдельную плату. Хотя, покупая в Швейцарии “Омегу”, вы всегда получите к ней и полную бумажную версию сертификата.

Необходимо заметить, что COSC тестирует механизмы, а не часы. Каждый механизм не только помещается во временный футляр – на период проведения испытаний он снабжается временными циферблатом и стрелками. Если механизм не оснащен секундной стрелкой, то добавляют и ее (понятное дело, порой внося изменения в  конструкцию механизма).

Испытания проводятся следующим образом. Механизмы – по 10 штук – помещают в специальные ячейки, которые устанавливают в 10 “этажей” в специальную рамку, так что одновременно тестируется партия из сотни механизмов. Примечательно, что все механизмы заводятся не от автоматического модуля, а с помощью специального моторчика, подсоединяемого к заводной головке. Так что эффективность работы автоподзавода в тестах не учитывается.

Каждый механизм тестируется 15 дней в 5 различных положениях при 3 разных температурах (+8 °С, +23 °С и +38 °С). Отклонения суточного хода фиксируются для каждой позиции и температуры, при этом важны не только средние оценки, но и результаты отдельных тестов. Иногда оценка производится по индивидуальным тестам. Минимальные требования для получения названия “chronometer” описаны в международном стандарте ISO 3159-1976.

Если раньше точность часов контролировал оператор, записывая показания каждого механизма в специальную таблицу, то теперь эта работа производится с помощью сканирующего лазера. Результат измерений заносится автоматически в компьютер в виде файла. Именно на основе таких данных и заполняется сертификат.

Параметры механизмов хронометров:

1) Средний суточный ход часов. Берутся данные для первых 10 дней при 5 разных положениях, суммируются и делятся на количество дней, то есть на 10. Для успешного прохождения теста средняя погрешность хода должна лежать в пределах от –4 до +6 секунд.

2) Среднее отклонение суточного хода или девиация в 5 различных положениях. В течение первых 10 дней часы проверяются в 5 положениях. Получается 50 замеров, в каждом из которых допустимо отклонение суточных ходов до 2 секунд в сутки. Этот параметр позволяет судить о надежности часов. Часы высокого качества стабильны, независимо от того, убегают они или отстают. Как бы то ни было, часы со стабильным ходом намного легче отрегулировать, поэтому погрешность хода легче устраняется.

3) Максимальное отклонение суточного хода. Это наибольшая разница между замерами при двухдневных  испытаниях в одном положении. Для успешного прохождения теста максимальная разница не должна превышать 5 секунд.

4) Разница между суточными ходами часов в вертикальном и горизонтальном положениях механизма. Допустима разница от –6 до +8 секунд. Некоторые эксперты считают, что данный тест отражает огромную разницу между массовыми и настроенными вручную часами.

5) Наибольшая разница между среднесуточным и суточным ходом часов (не более 10 секунд).

6) Отклонение суточного хода при изменении температуры на 1 градус Цельсия. COSC из суточного хода при 38 °С  вычитает ход при 8 °С и делит на 30. отклонение от –0,6 до +0,6 секунд в сутки.

7) Изменение суточного хода между двумя первыми днями испытаний и последним днем. Допускается изменение в пределах +5 секунд.

Все еще очень трудно создавать серийно механизмы, отрегулированные для разных  позиций и температур, которые легко, без проблем проходили бы тест COSC, но развитие технологий серийного производства с каждым днем приближает характеристики серийных образцов к тестовым вариантам.

 

все статьи